Éléments - Vue d’ensemble

Dernière mise à jour le 2023-03-02

Via l’éditeur de pages, vous avez accès à une multitude d’options d’éléments pour afficher votre contenu dans vos pages. Ceux-ci ont été pensés pour permettre une gestion rapide et facile de vos pages tout en affichant l’information de façon claire et personnalisée.

Lors de l’ajout de votre élément, une liste de choix sera à votre disposition :

Il suffit de cliquer sur l’élément de votre choix pour l’ajouter à la section et le configurer.

Utiliser un élément existant ou créer un nouvel élément

Lorsque vous choisissez votre élément, vous devez sélectionner une des 2 options suivantes: Utiliser un élément existant ou Nouveau.

Utiliser un élément existant permet de reprendre un élément déjà affiché ailleurs dans le site Web.

• En cliquant sur l’élément existant, vous reprenez exactement le même item. Ainsi, si celui-ci est modifié à un endroit, l'élément existant sera aussi modifié. Cette fonction est utile lorsque vous désirez répéter de l’information dans plusieurs pages, puisque les modifications futures peuvent se faire dans un seul élément, et tous les éléments liés seront automatiquement modifiés.
  • En cliquant sur l’icône Copié-collé, vous reprenez les mêmes configurations que cet item, mais il sera indépendant. Ainsi, si vous modifiez votre élément, l’élément existant ne sera pas modifié. Cette fonction est utile lorsque vous voulez reprendre l’apparence d’un élément tout en modifiant son contenu.

Créer un nouvel élément permet de mettre en place un élément du début. Ainsi, vous devez remplir tous les champs et configurer l’élément en fonction de vos besoins. Cette fonction permet de personnaliser l’élément et donne plus de flexibilité.

Ajouter un élément dans une section

• Lorsque la section est créée, cliquez sur le + pour sélectionner l’élément de votre choix.
  • Cliquez sur l’élément désiré.
  • Sélectionnez 1 des 2 options suivantes:
  • Nommez bien votre item, puisque ce nom vous permettra de l’identifier plus tard dans votre intégration de contenu.
  • Remplissez tous les champs de votre élément (ceux-ci diffèrent en fonction de l’élément).
  • Sauvegardez.

Votre élément est maintenant visible sur le site Web.

Modifier un élément dans une section

• En survolant l’élément que vous désirez modifier, le bloc Élément apparaitre au haut du bloc.
  • Dans ce bloc, repérez les deux icônes: Modifier ou Supprimer.
  • Cliquez sur Modifier. Les paramètres de l’élément s’afficheront à gauche de l’écran.
  • Modifiez les paramètres désirés.
  • Lorsque vous avez terminé, sauvegardez.

Votre élément est maintenant modifié.

Supprimer un élément dans une section

• En survolant l’élément que vous désirez modifier, le bloc Élément apparaitre au haut du bloc.
  • Dans ce bloc, repérez les deux icônes: Modifier ou Supprimer.
  • Cliquez sur Supprimer.
  • Confirmez qu’il s’agit bien de l’action désirée.

Votre élément est maintenant supprimé de la section.

Déplacer un élément

• Via le menu latéral, sélectionnez l’option Déplacer des sections .
  • Cliquez sur l'élément que vous désirez déplacer (les éléments seront identifiés par leur nom et leur positionnement dans la section) et glissez la section à l’endroit désiré (avec la technique du drag and drop).
  • Sauvegardez vos modifications.

Gestion des paramètres d’un élément

Dans la création de votre élément, vous remarquerez plusieurs paramètres disponibles.

Avancé

Ce paramètre permet d’afficher la section dans une seule langue. Ainsi, si vous désirez faire afficher votre élément uniquement en français, vous pouvez cocher la case correspondante. En faisant Sauvegarder, la section sera affichée en français et cachée en anglais.

Si vous désirez que la section apparaisse dans les deux langues, aucun besoin de le spécifier. L’affichage dans les deux langues se fait par défaut, partout sur le site.

Style

Ce paramètre permet d’ajuster certains éléments visuels de l’élément.

• Via Arrière-plan, vous pouvez :
    • Choisir une couleur d’arrière-plan
    • Ajouter une image d’arrière-plan
  • Via Espacement, vous pouvez :
    • Gérer l’espacement de votre élément sur différents formats d’écran : ordinateur, tablette et mobile.
    • Gérer les espacements sur l’axe vertical et l’axe horizontal.
  • Via Animation, vous pouvez :
    • Appliquer une animation sur votre élément :
      • Fondu
      • Glissement vers le bas, le haut, la gauche ou la droite
      • Mise à l’échelle vers le haut et le bas
    • Gérer la rapidité d’une animation
  • Via Parallax, vous pouvez :
    • Activer une animation de parallax sur un item
    • Déterminer la vitesse de l’animation parallax

Anciennes versions

Les anciennes versions permettent de revenir en arrière après avoir appliqué des modifications dans un élément. Cette fonction apparaitra lorsque 2 versions ou plus sont disponibles pour cet élément.

Les versions sont identifiées par date. En cliquant sur la version, votre éditeur de pages affiche la version antérieure. Vous pouvez choisir cette version en cliquant sur Utiliser. Après avoir sauvegardé, le changement sera effectif sur le site Web.

Conteneur parent

Le contenu parent représente le conteneur dans lequel se situe l’item. Il est possible de modifier les aspects visuels de ce contenu via l’onglet Style. Vous pourrez y gérer les mêmes paramètres que dans l’élément, mais ces modifications s’appliqueront au conteneur de l’élément.