SEO

Dernière mise à jour le 2023-03-03

Le SEO (Search Engine Optimization) joue un grand rôle dans les résultats de navigateur et donne à votre site Web une meilleure visibilité chez les utilisateurs. Si le SEO est bien positionné sur votre site Web, vous pourrez profiter d’un bon référencement sur les navigateurs les plus populaires (i.e. Google, Safari, Mozilla Firefox, etc.).

Via l’éditeur de pages, le SEO est le 2e icône de votre menu. À partir de toutes les pages de contenu, l’icône est accessible et rapide à remplir. Il est important de remplir le SEO de toutes vos pages pour assurer un référencement organique optimal.

Les bases du SEO

Comme mentionné ci-haut, SEO est l’abréviation de Search Engine Optimization (ou Optimisation pour les moteurs de recherche, en français). Cet outil permet de structurer, prioriser et simplifier les contenus d’un site Web que l’on présente aux moteurs de recherche. Ces derniers pourront ainsi déterminer la position des pages dans les résultats d’une recherche donnée. Plus le SEO de notre site Web est fort, plus le contenu sera privilégié par les moteurs de recherche (en fonction des résultats désirés par l’utilisateur).

Comment s’assurer que le SEO de mon site Web est performant ?

Structure des contenus

Les balises HTML permettent de structurer le contenu des pages pour faciliter la lecture (et l’analyse) de vos contenus par les moteurs de recherche.

Ainsi, lorsque l’on construit une page, il est important de suivre une structure logique entre les titres, les sous-titres et les paragraphes de contenu. Nous utilisons les balises Hn pour hiérarchiser le contenu. H1 sera donc le titre de la page, alors que les H2 seront tous les titres de section. Les H3 pourraient servir à afficher des sous-titres, par exemple. Ainsi de suite pour tous les Hn disponibles dans votre éditeur de pages.

En structurant la page de cette façon, les moteurs de recherche peuvent mieux comprendre les principales thématiques et placer les pages dans des résultats spécifiques de recherche.

Structure des méta-données

Chaque page de votre site Web doit contenir des méta-données pour assurer un bon SEO. Ces données seront d’ailleurs affichées dans l’aperçu des résultats de recherche d’un moteur de recherche.

• Méta-titre : Il s’agit du titre de la page qui sera affiché dans les résultats de recherche. Ce méta-titre ne doit pas dépasser 70 caractères et doit contenir les mots-clés de la page pour favoriser un meilleur référencement.
  • Méta-description : Cette méta-description permet de faire un résumé des thèmes abordés dans la page. Celle-ci doit contenir entre 70 et 150 caractères et les mots-clés principaux de la page.

Rédaction de contenu

Évidemment, le contenu des pages de votre site Web doit être rédigé avec beaucoup de soin. Les moteurs de recherche priorisent les pages de contenu contenant un maximum d’informations pertinentes, de mots-clés spécifiques et de références vérifiables.

Chaque page de contenu devrait contenir un minimum de 500 mots pour assurer une explication claire et détaillée de votre sujet.

D’ailleurs, Google base la pertinence du contenu sur des critères tels que l’expertise, l’autorité et la fiabilité.

N’hésitez pas à incorporer des hyperliens dans votre contenu pour soutenir vos informations et à ajouter des témoignages d’experts ou de clients pour prouver votre fiabilité.

Comment utiliser notre outil SEO

1. À partir de n’importe quelle page de contenu (via l’éditeur de pages), cliquez sur l’icône SEO dans le menu latéral.
  2. Consultez d’abord le sommaire de votre page pour voir quels sont les éléments manquants pour compléter le SEO. À travers chaque section, vous aurez une pastille verte ou rouge en fonction de la langue du contenu.
    1. Si la pastille est verte : le contenu SEO a été rempli pour cette langue.
    2. Si la pastille est rouge: le contenu SEO est manquant (ou partiellement manquant) pour cette langue.
  3. Cliquez sur Modifier pour gérer le SEO.
  4. Remplissez tous les champs demandés dans toutes les langues de votre site :
    1. Méta-titre (FR/EN)
    2. Méta-description (FR/EN)
    3. Méta-canonical (FR/EN)
    4. Méta auteur
    5. Méta droits d’auteur
    6. Méta mots-clés
    7. Image OG
    8. Méta OG titre
    9. Méta OG description
  5. Sauvegardez les changements.