Groupes de clients

Dernière mise à jour le 2023-01-25

Ajoutez des groupes de clients bénéficiant de prix spéciaux ou de modes de livraison privilégiés. Que ce soient des clients VIP, des partenaires, des distributeurs ou des grossistes.

Comment accéder aux groupes de clients ?

  1. Accédez à l’administration de votre site Web en utilisant vos accès.
  2. Via le menu latéral, sélectionnezUtilisateurs, puis cliquez surGroupes de clients.
  3. Vous arriverez sur votre vue sommaire des groupes de clients sur la plateforme.
  4. À partir d’ici, vous pouvez faire la gestion de vos groupes.

Créer un groupe de clients

  1. Via le menu latéral, accédez àGroupes de clients.
  2. Cliquez sur Ajouter un groupe.
  3. Remplissez les informations demandées (FR/EN) :
    1. Titre
    2. Description (optionnel)
    3. Couleur
      1. Cela vous permet d’ajouter un tag de couleur pour l’affichage en administration de vos groupes de clients.
    4. Restriction sur les catégories
      1. Déterminez les accès permis à ce groupe de clients sur les catégories de produits.
  4. Sauvegardez.
  5. Une fois les informations de base remplies, vous avez accès à différents paramètres.
    1. Déterminez d’autres modalités de paiement via le menu déroulant Payer plus tard.
    2. Via l’onglet Paramètres de boutique, déterminez si le groupe de clients a un processus de commande spécifique.
      1. Vous pouvez entre autres activer le champ Bon de commande et Notes.
    3. Via l’onglet Paramètres de paiement, déterminez si le groupe de clients a des modes de paiement spécifiques.
      1. Vous pouvez entre autres activer le porter au compte, le crédit au compte et le paiement par carte de crédit.
    4. Via l’onglet Livraison, déterminez si le groupe de clients a des modes de livraison spécifiques.
      1. Vous pouvez entre autres activer la livraison gratuite et le ramassage en magasin, ainsi que configurer un frais de livraison.

Consulter la liste d’utilisateurs appartenant à un groupe de clients

Via le module Groupes de clients

  1. Via le menu latéral, accédez àGroupes de clients et accédez au groupe de clients concerné.
  2. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs.
  3. Vous y trouverez la liste des utilisateurs appartenant à ce groupe.

Via le module Clients

  1. Via le menu latéral, accédez àClients.
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le groupe de clients désiré.
  3. La liste de clients sera filtrée automatiquement.

Assigner des utilisateurs à un groupe de clients

  1. Via le menu latéral, accédez àGroupes de clients et accédez au groupe de clients concerné.
  2. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs.
  3. Via le filtre Utilisateurs non inclus, sélectionnez les utilisateurs à inclure dans le groupe.
  4. Sauvegardez.

Vous pouvez aussi gérer le groupe de clients assigné à un utilisateur via sa fiche.

Supprimer un groupe de clients

  1. Via le menu latéral, accédez àGroupes de clients.
  2. Survolez l’icône d’optiondu groupe à supprimer et cliquez sur la corbeille .
  3. Confirmez la suppression.

Via la fiche d’un groupe de clients

  1. Via le menu latéral, accédez àGroupes de clients et accédez à la fiche du groupe à supprimer.
  2. Cliquez la flèche à droite du bouton Sauvegardez et sélectionnez Supprimer.
  3. Confirmez la suppression.
2016