Clients

Dernière mise à jour le 2023-02-27

Que ce soit pour créer de nouveaux profils, modifier des comptes existants ou pour assigner un groupe de clients à un usager, les différentes fonctionnalités proposées par dvore vous donne les outils nécessaires pour faire une gestion efficace des utilisateurs de votre plateforme via le module Clients.

Comment accéder aux clients ?

  1. Accédez à l’administration de votre site Web en utilisant vos accès.
  2. Via le menu latéral, sélectionnez   Utilisateurs, puis cliquez sur   Clients.
  3. Vous arriverez sur votre vue sommaire des clients inscrits sur la plateforme.
  4. À partir d’ici, vous pouvez faire la gestion de vos clients.

Créer un nouveau client

Il est important de noter qu’un utilisateur peut se créer un compte de façon autonome via la plateforme Web. Ainsi, lorsqu’un utilisateur passe une commande, par exemple, la fiche client se générera automatiquement et vous n’aurez pas à faire l’ajout du client vous-même.

L’ajout de client est simplement une fonctionnalité supplémentaire pour vous permettre une gestion autonome des utilisateurs de votre plateforme.

Pour créer un client,

  1. Via le menu latéral, accédez à  Clients.
  2. Cliquez sur Ajouter.
  3. Dans l’onglet Info, remplissez les informations demandées :
    1. Image de profil (optionnel)
    2. Prénom
    3. Nom
    4. Courriel
      1. Le courriel doit être unique et est obligatoire pour la création du compte. Il est impossible d’avoir deux utilisateurs avec le même courriel.
    5. Téléphone (optionnel)
    6. Téléphone au bureau (optionnel)
    7. Utilisateur (optionnel)
      1. Peut représenter un identifiant différent du courriel.
  4. Dans l’onglet Adresse de livraison, remplissez les informations demandées :
    1. Compagnie
      1. S’il s’agit d’un compte entreprise, vous pouvez l’indiquer ici.
    2. Adresse complète
  5. Dans l’onglet Adresse de facturation, remplissez les informations demandées :
    1. Utiliser l’adresse de livraison ou remplir les champs d’adresse.
  6. Dans l’onglet Groupe, indiquez le groupe de clients de l’utilisateur s’il y a lieu.
  7. Sauvegardez.

À la sauvegarde du profil, vous pourrez ajouter un mot de passe dans le bloc Informations de connexion.

  1. Ajoutez le mot de passe choisi dans les champs Nouveau mot de passe et Confirmer le nouveau de mot passe.
  2. Sauvegardez.

Rechercher un client ou un groupe de clients

Pour recherche un client,

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients.
  2. Cliquez sur la recherche  .
  3. Entrez vos critères de recherche :
    1. Prénom
    2. Nom
    3. Courriel
    4. Téléphone
    5. Date d’ajout
  4. Faites Rechercher.

Pour filtrer un groupe de clients,

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients.
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le groupe de clients désiré.
  3. La liste de clients sera filtrée automatiquement.

Modifier une fiche client

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients et accédez à la fiche du client à modifier.
  2. Via le bloc de gauche, survolez les trois points et cliquez sur l’icône d’édition .
  3. Modifier les informations désirées; par exemple les coordonnées, les adresses du compte et le groupe de clients.
  4. Sauvegardez.

Assigner un groupe de client à un utilisateur

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients et accédez à la fiche du client à modifier.
  2. Via le bloc de gauche, survolez les trois points et cliquez sur l’icône d’édition .
  3. Dans le bloc Groupe, sélectionnez le groupe désiré.
  4. Sauvegardez.

Via le module Groupes de clients, voyez comment assigner plusieurs utilisateurs à un groupe de client.

Gérer le crédit au compte d’un client

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients et accédez à la fiche du client.
  2. Cliquez sur l’onglet Crédit au compte.

À partir d’ici, vous verrez les ajouts et les retraits de crédit au compte pour l’utilisateur.

Pour ajouter du crédit au compte,

  1. Cliquez sur le + pour ajouter un crédit au compte.
  2. Indiquez le montant du crédit et faites Sauvegarder.

Pour exporter les transactions de crédit au compte du client,

  1. Cliquez sur Exporter.
  2. Visionnez le document Excel téléchargé sur votre appareil.

Modifier le mot de passe d’un utilisateur

Votre utilisateur peut modifier son mot de passe de façon autonome. Celui-ci cliquera sur Mot de passe oublié dans la page de connexion et sera invité à réinitialiser son mot de passe.

La fonctionnalité ci-dessous permet simplement une gestion manuelle du mot de passe par l’administrateur de la plateforme.

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients et accédez à la fiche du client.
  2. Dans le bloc Informations de connexion, ajoutez le mot de passe choisi dans les champs Nouveau mot de passe et Confirmer le nouveau de mot passe.
  3. Sauvegardez.

Consulter les commandes d’un client

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients et accédez à la fiche du client concerné.
  2. Cliquez sur Commandes.
  3. Vous accédez à la liste de toutes les commandes de votre utilisateur.
  4. Cliquez sur une commande pour en voir le détail.

Supprimer un client

Via la liste des clients

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients.
  2. Survolez les trois points  sur le profil à supprimer.
  3. Cliquez sur l’icône de suppression .
  4. Confirmez la suppression.

Via la fiche de client

  1. Via le menu latéral, accédez à   Clients et accédez à la fiche du client à modifier.
  2. Via le bloc de gauche, survolez les trois points  et cliquez sur l’icône de suppression .
  3. Confirmez la suppression.
2229